Peixes

Bacalhau com abóbora gratinado

20 min. 10 seg. + 30 min. Forno
6 PESSOAS
Bacalhau com abóbora gratinado

Ingredientes

  • broa com chouriço 100g
  • miolo de noz 40g
  • folhas de salsa ou coentros
  • cebola descascada 170g
  • alhos descascados 6 dentes
  • alho-francês em rodelas 220g
  • azeite 50g
  • abóbora butternut limpa 300g
  • bacalhau demolhado limpo
  • de peles e espinhas 500g
  • sal 3 c. de chá
  • leite meio-gordo 500g
  • farinha 60g
  • manteiga ou margarina 30g
  • pimenta moída q.b.
  • noz-moscada 1 c. de chá
  • queijo Mozzarella ralado em fios 50g

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180°C. Deite no copo o miolo de broa em pedaços, as nozes e uma mão-cheia de folhas de salsa ou de coentros (reserve algumas) e triture durante 10 segundos, na velocidade 9. etire do copo e reserve.
Deite a cebola cortada em pedaços, os dentes de alho e o alho-francês no copo e triture 5 segundos, na velocidade 5.
Raspe as paredes do copo com a espátula, adicione o azeite e cozinhe 5 minutos, a 100°C, na velocidade 2. Corte a abóbora em cubos pequenos e reserve.
Certifique-se de que as lascas de bacalhau não têm espinhas e coloque-as na vaporeira. Deite a abóbora em cubos no copo e tempere com metade do sal. Encaixe a vaporeira com as lascas de bacalhau sobre o copo, cubra-a com a tampa e programe 10 minutos, a 100°C, na velocidade 1 inversa.
Retire as lascas de bacalhau da vaporeira, coloque-as no copo juntamente com os legumes e programe mais 1 minuto, a 100°C, na velocidade 1 inversa, sem o copo medidor. Mude o cozinhado para um recipiente de louça e misture-o com uma mão-cheia de folhas de coentros. Aumente a temperatura do forno para os 200°C.
Sem lavar o copo, deite nele o leite, a farinha, a manteiga ou margarina e o restante sal e tempere com pimenta e noz-moscada, a gosto. Programe 10 minutos, a 90°C, na velocidade. 
Espalhe o molho sobre o cozinhado de bacalhau, polvilhe com o queijo ralado em fios e a mistura de broa picada reservada. Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até a crosta estar alourada.

Uma porção (340g) contém:

  • calorias 390 [20%]
  • gordura 21,6g [31%]
  • saturada 6,8g [34%]
  • sal 2,5g [41%]
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