Peixes

Sargo ao vapor com puré de batata-doce e legumes

53 MINUTOS
6 PESSOAS
Sargo ao vapor com puré de batata-doce e legumes

Ingredientes

  • 1 sargo (+/- 600g em filetes)
  • q.b. de água
  • 1 c. de sopa de sal
  • 2 dentes de alho
  • 30g de azeite
  • 1 emb. de coentros (50g)
  • q.b. de pimenta moída
  • 750g de batata-doce
  • 1 emb. de espargos (320g)
  • 300g de cenouras cortadas em palitos
  • 300g de pastinaca (cherovia) em rodelas
  • 200g de brócolos em raminho
  • 40g de manteiga
  • 150g de leite
  • q.b. de noz-moscada moída

Preparação

Retire a cabeça, as espinhas e a pele ao peixe, corte-o em filetes, coloque-os no tabuleiro raso da vaporeira e reserve.
Lave as sobras muito bem, deite-as no copo, cubra com a água e programe 15 minutos, a 90ºC, velocidade 1 inversa. Coe o caldo através de um passador de rede fina e reserve-o.
Lave o copo e enxugue-o bem. Deite os alho e o azeite e programe 5 a 7 minutos, a 100ºC, na velocidade 1. Introduza os coentros e triture-os 20 segundos, na velocidade 7. Raspe as paredes do copo com a espátula, adicione 150g do caldo de peixe reservado, tempere com uma colher de café de sal e um pouco de pimenta moída e triture mais 10 segundos, na velocidade 8. Retire e reserve.
Coloque a batata-doce descascada e cortada em pedaços, no copo, cubra com água e tempere com uma colher de sobremesa de sal.
Disponha os espargos, pelados e sem a base fibrosa, as cenouras, a pastinaca e os ramos de brócolos no tabuleiro base da vaporeira e encaixe-o sobre a tampa do copo. Por cima, coloque o tabuleiro com os filetes temperados com uma colher de café de sal. Cubra com a tampa da vaporeira e programe 30 minutos, a 100º, na velocidade 1 inversa.
Retire a vaporeira e escorra a água das batatas. Encaixe a borboleta na lâmina,  adicione a manteiga e o leite, tempere com pimenta e noz-moscada e programe 30 segundos, na velocidade 4.
Sirva o peixe com o molho de coentros e acompanhe com o puré de batata- doce e os legumes cozidos a vapor.

Guia Express