Ingredientes
- queijo Parmesão 50g
- coentros q.b.
- alho 2 dentes
- cebola 1 (130g)
- alho-francês 200g
- azeite 30g
- bacalhau demolhado em lascas congelado 1
- Emb. (500g)
- leite 400g
- farinha com fermento 90g
- ovos L 3
- sal 2 c. de café
- pimenta moída q.b.
- noz-moscada q.b.
- manteiga (para untar a forma) 1 c. de sobremesa
- limão ½
Preparação
Deite o queijo em pedaços no copo, encaixe o cesto e triture 15 segundos, na velocidade 8. Retire e reserve.
Encaixe o copo e coloque a tampa, sem o copo medidor. Programe 10 segundos, na velocidade 6 e introduza uma mão-cheia de folhas de coentros através do oríficio da tampa. Retire os coentros picados e reserve-os. Introduza os dentes de alho, a cebola em pedaços e o alho-francês em rodelas e pique 5 segundos, na velocidade 5. Raspe as paredes do copo com a espátula e junte o azeite.
Coloque as lascas de bacalhau descongeladas no cesto, encaixe-o no copo e cozinhe 12 minutos, a 120°C, na velocidade 2. Retire o cesto, deite o bacalhau no copo, junte o leite, a farinha e as gemas e tempere com metade do sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhe mais 12 minutos, a 90°C, na velocidade 2 inversa. Mude o preparado para uma tigela e deixe arrefecer um pouco. Lave e seque o copo.
Unte uma forma de soufflé com a manteiga, polvilhe-a bem com o queijo ralado reservado e sacuda-a. Junte o queijo que não "agarrou" à forma ao creme de bacalhau.
Pré-aqueça o forno a 190°C, na função calor estático. Deite as claras no copo, junte-lhes o restante sal e umas gotas de sumo de limão. Encaixe a borboleta nas lâminas, bata as claras em castelo, 3 minutos, na velocidade 3, sem copo medidor, e envolva-as delicadamente no preparado de bacalhau. Disponha-o na forma e leve ao forno 45 minutos (sem abrir a porta).
Uma porção (260g) contém
- calorias 298kcal [15%]
- gordura 13,9g [20%]
- saturada 5,0g [25%]
- sal 1,1g [18%]