Sobremesas

AZEVIAS DE GRÃO E AMÊNDOA

TEMPO DE MÁQUINA 21 MIN. 40 SEG. + TEMPO TOTAL ± 1 H. + TEMPO PARA ARREFECER
22 UNIDADES
  • vegan
AZEVIAS DE GRÃO E AMÊNDOA

Ingredientes

PARA A MASSA

  • manteiga 25g
  • azeite 15g
  • sal 1 c. de café
  • água 150g
  • farinha 280g + 2 c. de sopa (para tender a massa)

PARA O RECHEIO

  • grão cozido 1 lata pequena
  • miolo de amêndoa laminada 75g
  • limão ½ (raspa da casca)
  • laranja ½ (raspa da casca)
  • água 120g
  • açúcar amarelo 200g
  • canela em pó 1 c. de sobremesa
  • gemas de ovo M 2
  • óleo 1l

PARA POLVILHAR

  • açúcar 2 c. de sopa (para polvilhar)
  • canela q.b. (para polvilhar)

Preparação

Coloque a manteiga, o azeite, o sal e a água no copo e programe 1 minuto e 30 segundos, a 37°C, na velocidade 2. Junte a água e farinha e misture 20 segundos, aumentando a velocidade de 4 a 6.
Raspe as paredes do copo com a espátula e retire a massa para uma bancada bem enfarinhada (para facilitar solte a lâmina e retire-a com cuidado). Molde a massa em bola, embrulhe-a em película aderente e deixe repousar enquanto prepara o recheio.
Deite o grão num coador, passe-o por água e esfregue-o entre as mãos para soltar a pele.
Lave em água corrente, eliminando o máximo de peles que conseguir, e escorra muito bem.
Deite o grão no copo, junte a amêndoa e a raspa da casca do limão e da laranja e triture 1 minuto, aumentando a velocidade de 6 a 9.
Raspe as paredes do copo com a espátula e triture mais 30 segundos, na velocidade 8.
Retire do copo e reserve.
Sem lavar o copo, pese a água e o açúcar e programe 10 minutos, a 120°C, na velocidade 1, sem copo medidor. Junte o puré de grão, a canela em pó e as gemas e programe 20 segundos, na velocidade 4.
Raspe de novo as paredes do copo com a espátula e programe mais 8 minutos, a 100°C, na velocidade 1, sem o copo medidor. Retire o recheio para uma taça e deixe arrefecer completamente.
Estenda a massa com o rolo o mais finamente que conseguir, recheie-o com o preparado de grão e corte as azevias, pressionando bem os bordos para não abrirem. Frite-as em óleo quente até a massa ficar dourada, deitando várias vezes óleo sobre estas com uma colher.
Escorra-as em papel absorvente e passe-as, ainda mornas, pela mistura de açúcar e canela.

Uma unidade (40g)

  • calorias 179kcal (9%)
  • gordura 9,0 (13%)
  • açúcar 11,2g (12%)
  • fibra 1,3g (5%)
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