Sobremesas

BOLO-REI COM FRUTOS SECOS

24 FATIAS
TEMPO MÁQUINA 8 MIN. 10 SEG. + TEMPO TOTAL 30 MIN. + TEMPO PARA LEVEDAR
  • vegan
BOLO-REI COM FRUTOS SECOS

Ingredientes

  • açúcar amarelo 70g
  • laranja (raspa) 1
  • limão (raspa) 1
  • leite meio-gordo 160g
  • manteiga 70g
  • gemas de ovos M 3 + 1
  • vinho do Porto 30g
  • farinha para pão branco Pingo Doce 1 Emb. (500g)
  • tâmaras descaroçadas 70g
  • figos secos macios 100g
  • sultanas douradas 50g
  • mirtilos desidratados 50g
  • miolo de noz 100g
  • amêndoas laminadas 30g
  • farinha (para polvilhar) 3 c. de sopa
  • açúcar 2 c. de sopa
  • fios de ovos 100g

Preparação

Deite o açúcar amarelo e a raspa da casca da laranja e do limão no copo, bem seco, e triture 15 segundos, na velocidade 9.
Junte o leite e a manteiga, à temperatura ambiente, programe 45 segundos, a 37°C, na velocidade 6 e, em seguida, mais 30 segundos, na velocidade 9.
Raspe as paredes do copo com a espátula, adicione as três gemas e o vinho do Porto e misture 10 segundos, na velocidade 3.
Programe a máquina na velocidade 3 e vá adicionando a farinha através do orifício da tampa. Assim que estiver tudo bem envolvido (cerca de 30 segundos), pare a máquina e programe mais 3 minutos, na velocidade Amassar. Deixe levedar dentro do copo cerca de 1 hora.
Corte as tâmaras em rodelas e os figos em pedaços pequenos. Junte as sultanas, os mirtilos, as nozes, grosseiramente partidas, e as amêndoas laminadas e misture tudo.
Junte as frutas à massa e programe 3 minutos, na velocidade Amassar.
Mude a massa para uma bancada bem polvilhada com farinha, molde-a num rolo com 4 a 5cm de espessura, coloque-o num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha, unindo as pontas de modo a obter uma coroa. Coloque um copo no meio (para manter o buraco quando a massa crescer), cubra com um pano e deixe levedar de um dia para o outro, ou num mínimo de 6 horas, em local quente.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele a superfície do bolo com a restante gema desfeita e polvilhe com o açúcar. Leve ao forno cerca de 25 minutos. Coloque no prato de servir e decore com os fios de ovos.

Uma fatia (45g)

  • calorias 208kcal (10%)
  • gordura 8,2 (12%)
  • açúcar 14,3g (16%)
  • fibra 2,0g (8%)
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