Ingredientes
- 750g de camarão calibre grande
- 600g de água
- 2 c. de café de sal + 1 c. de sobremesa
- 1 abacaxi (+/- 1kg)
- 150g de cenoura ralada
- 350g de couve-lombarda em juliana fina
- 120g de sultanas douradas
- 1 manga (280g)
- 2 maçâs Granny Smith (240g)
- 200g de queijo da Ilha em cubos
- 25g de azeite
- 2 iogurtes naturais
- 200g de natas
- 1 limão (raspa)
- q.b. pimenta
- q.b. ervas aromáticas frescas (coentros, hortelã e manjericão)
Preparação
Tire as cascas, as cabeças e a tripa aos camarões, espalhe-os no tabuleiro base da vaporeira e salpique com uma colher de café de sal.
Deite as cascas e as cabeças dos camarões no copo, junte a água e uma colher de sobremesa de sal. Encaixe o tabuleiro base da vaporeira sobre a tampa do copo e cubra com a tampa da vaporeira. Programe 12 minutos, a 120ºC, na velocidade 2.
Reserve os camarões, coloque o copo medidor sobre a tampa e triture 20 segundos na velocidade 5. Coe e reserve o caldo dos camarões e congele-o depois de frio para usar noutras preparações culinárias.
Corte o abacaxi ao meio no sentido do comprimento e, com uma colher, retire a polpa, cuidadosamente, para não furar a casca. Reserve as meias-cascas e corte a polpa em cubos médios. Deite os cubos numa taça, junte a cenoura ralada, a couve-lombarda, a manga, descascada e cortada em cubos, a maçã cortada em cubos, o queijo, as sultanas e os camarões cozidos. Reserve.
Lave e enxugue bem o copo. Deite aí o azeite, os iogurtes naturais, as natas, a raspa da casca do limão e o sumo de metade. Tempere com o restante sal e um pouco de pimenta, junte algumas folhas de coentros, hortelã e manjericão e programe 20 segundos, na velocidade 5. Deite o molho por cima da salada, envolva tudo muito bem e recheie as meias-cascas de abacaxi com a mistura.
Decore com mais folhas de ervas aromáticas e sirva bem fresco.